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So-CuiZine/Plume & Prose
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Gratin de butternut light

Gratin de butternut light

La courge butternut également appelée la courge doubeurre pour sa chair beurrée et fondante qui rappelle celle de l'avocat..

Cette variété de courge musquée à chair jaune orangé est idéale pour la santé car ses bienfaits sont énormes comme son fort apport en vitamines et ce pour une faible quantité de calories ce qui lui confère un effet satiétogène et favorise le bon fonctionnement des intestins..

Pour en savoir plus sur la courge butternut voici un site très explicatif : "Chants de la terre"

Pour l'heure, place à une recette de gratin de butternut light..

Gratin de butternut light

Ce gratin contient essentiellement de la courge butternut et du jambon maigre.. Pour rehausser le goût un peu d'herbes de Provence et un gratin ne serait pas un gratin sans fromage fondu donc pour ce faire j'ai optè pour de la mozzarella..

Volontairement je n'ai pas salé car le jambon sale naturellement le gratin mais pour les bouches plus salées n'hésitez pas à jouer de la salière d'ailleurs vous ai-je déjà montré mes salières ??

Rappelez-vous la salière et poivrière transparente Tour Eiffel et regardez ce que j'ai remarqué :

Gratin de butternut light

Ce sont les mêmes que dans Scarface 😍

Petit instant nostalgique..

Enfin bref, c'est parti pour mon gratin light

Ingrédients (1 à 2 personnes) :

- 500g de butternut,
- 1 oignon,
- 3 tranches de jambon,
- 1 cac d'herbes de Provence,
- 1 filet d'huile d'olive,
- 1/2 mozzarella,
- 1/2 cac de poivre..

Préparation :

Épluchez et émincez l'oignon..

Dans une casserole, faites suer l'oignon dans un filet d'huile d'olive..

Pendant ce temps, détaillez la courge butternut en dès..

Débarrassez avec l'oignon compoté..

Faites revenir quelques minutes puis couvrez d'eau..

Laissez cuire jusqu'à ce que la butternut soit bien cuite..

Retirez du feu et réservez..

Préchauffez votre four à 210°

Dans saladier, récupérez la butternut à l'aide d'une cuillère écumoire..

Il n'y a plus qu'à l'écraser avec votre presse purée

Gratin de butternut light
Gratin de butternut light

Il est vrai que vous pouvez ajouter une pointe de beurre pour plus d'onctuosité et saler mais pour ma part je ne préfère pas "rééquilibrage alimentaire" oblige..

Dans un ramequin, étalez la moitié de la purée de butternut..

Parsemez d'herbes de Provence..

Couvrez de jambon détaillé en cubes..

Parsemez d'herbes de Provence..

Gratin de butternut light

Couvrez du reste de butternut..

Gratin de butternut light

Enfin, couvrez de mozzarella détaillée en cubes..

Parsemez du reste d'herbesde Provence..

Gratin de butternut light

Enfournez 15 minutes..

Gratin de butternut light

Passez au dressage, la belle occasion pour mwa de briller avec les couverts Pradel 1920 poivre (couverts de table Jean Dubost 100% fabrication Thiers France)

À table !!!!!