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So-CuiZine/Plume & Prose
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Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

 

"Aimer, ce n'est pas se regarder l'un l'autre, c'est regarder ensemble dans la même direction.."

Antoine De Saint-Exupéry


Bref retour sur un des gâteau que j'ai presenté afin de marquer une occasion bien particulière..

Certains le disent avec des fleurs, d'autres avec des mots doux, je préfère opter pour la pâtisserie..

Voici donc le gâteau que j'ai réalisé pour une personne chère à mon coeur, sans qui la vie n'aurait pas le même goût..

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Une génoise à la vanille fourrée d'une ganache montée au chocolat noire Abtey le plus simplement décoré de copeaux de chocolat blanc..

Would you like a slice ??

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Vous aussi vous souhaitez le dire tout en pâtisserie ??

Alors c'est parti..

Ingrédients (8 personnes) :

=> Pour la génoise :

- 4 oeufs,
- 200g de sucre,
- 200g de farine,
- 1 cac de levure chimique,
- 1 cas de vanille..

=> Pour la ganache montée :

- 200g de chocolat noir Abtey,
- 200ml de crème liquide 30%,
- 10g de beurre salé..

=> Pour la décoration :

- 200g de chocolat blanc..

Préparation :

La veille, réalisez la génoise :

Graissez votre moule de 15cm de diamètre..

Préchauffez votre four à 170°

Dans la cuve de votre robot, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple..

Ajoutez la vanille puis la farine tamisée additionnée de la levure chimique..

Débarrassez dans votre moule puis enfournez 45 minutes..

Une fois cuite, laissez là refroidir un instant avant de la démouler puis de la filmer..

Réaliser votre génoise la veille est important car elle permettra une découpe plus facile sans miettes..

Concernant le ganache montée vous pouvez la réaliser la veille en plaçant votre ganache au frigo puis en la montant au batteur le lendemain mais je préfère la version exprès à l'aide du congélateur..

Attention tout de même si comme mwa vous avez un congélateur ultra puissant car ma ganache a beaucoup trop figé j'ai donc rectifié le tir en ajoutant un chouya de beurre (que je ne mets habituellement pas)

À l'aide d'un bon couteau (pour mwa ce sera le santoku Jean Dubost) coupez finement le chocolat Abtey (retrouvez la planche et le santoku sur www.JeanDubost.com)

Planchette Olivier dispo sur www.JeanDubost.com

Planchette Olivier dispo sur www.JeanDubost.com

Portez la crème à ébullition puis versez la moitié sur le chocolat Abtey préalablement débarrassé dans un saladier..

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

À l'aide de votre maryse, liez le chocolat et la crème..

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc
Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Ajoutez la seconde moitié de crème puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une belle ganache bien lisse..

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Filmez au contact puis réservez au frais..

45min à 1h au congélateur // 4h au réfrigérateur

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Pendant ce temps, armez vous d'un économe (ici l'économe faisant parti du service 3 pièces cuisine Jean Dubost) et réalisez vos copeaux de chocolat blanc..

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Votre ganache a bien figé, débarrassez là dans la cuve de votre robot puis montez là..

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Une fois votre ganache ferme et onctueuse, passez au montage..

Détaillez votre génoise en 4 puis fourrez là de ganache montée en veillant à bien l'imbiber au préalable d'un "tant pour tant" ou de lait..

Couvrez de ganache puis lissez..

Il n'y a plus qu'à déposer vos copeaux..

Gâteau à la ganache montée Abtey et ses copeaux de chocolat blanc

Et voilà, votre gâteau est fin prêt à être dévoré avec la ou les personnes de votre choix..

Bonne dégustation..

;-)