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So-CuiZine/Plume & Prose
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Terrine de foie de volaille

Terrine de foie de volaille

En croûte, au barbecue ou en sauce, le foie créé la polémique et si certains l'adorent d'autres peuvent avoir du mal avec son goût quelque peu prononcé..

Et pourtant, le foie est une source inestimable de vitamine A et de fer ce qui en fait un allié redoutable contre la fatigue..

En manque de pep's ces derniers temps, c'est l'occasion rêvée que j'ai de me remettre d'aplomb avec une recette de terrine de foies de volaille inspirée de la belle Soulef

Terrine de foie de volaille

Une terrine onctueuse à déguster sur une belle tartine grillée (ou une biscotte pour ne pas culpabiliser)

Cette recette fût d'ailleurs le moment idéal pour mettre en action mon Cooiky (Cook Expert de Magimix) avant de dresser dans ma belle terrine à pâté blanche de "AZ Boutique"

Terrine de foie de volaille

Vous pouvez relever votre terrine avec quelques épices ou bien y ajouter des champignons en morceaux, etc.

Laissez libre cours à vos envies..

Ingredients (2 terrines) :

- 400g de foie de volaille,
- 90g de beurre salé,
- 1 oignon,
- 1 cac d'ail en poudre,
- 1 cas de thym,
- 1 cube de bouillon de volaille,
- 75ml d'eau,
- 55ml de crème fraiche liquide,
- Sel et Poivre de Cayenne..

Préparation :

=> Recette avec Magimix :

Parez les foies à l'aide de votre acolyte du set 3 pièces cuisine en bois cérusé signés Jean Dubost

Terrine de foie de volaille

Lavez puis séchez les foies..

Dans la cuve de votre Magimix, déposez la moitié du beurre, l'oignon haché et le thym..

Terrine de foie de volaille

Lancez le Programme EXPERT

Terrine de foie de volaille

Vitesse 1A - 5 minutes - 110°

Terrine de foie de volaille

Ajoutez ensuite les foies, l'ail, le sel et le poivre..

Terrine de foie de volaille

Continuez sur le Programme EXPERT
Vitesse 1A - 10 minutes - 80°

Terrine de foie de volaille

Pendant ce temps, coupez le beurre en morceaux et mélangez votre bouillon a l'eau..

Terrine de foie de volaille

À l'arrêt du programme, ajoutez le bouillon puis relancez le Programme EXPERT

Terrine de foie de volaille

Vitesse 1A - 5 minutes - 80°

Terrine de foie de volaille

Ajoutez le beurre puis passons au mixage toujours en Programme EXPERT

Terrine de foie de volaille

Vitesse 11 - 1 minute - 80°

Terrine de foie de volaille

Dès qu'il reste 30 secondes ajoutez la crème par le petit couvercle de la cuve..

Vous obtiendrez une consistance bien lisse..

Terrine de foie de volaille

Débarrassez votre préparation dans votre terrine..

Terrine de foie de volaille

Débarrassez votre préparation dans votre terrine..

Terrine de foie de volaille

Couvrez de beurre clarifié..

Terrine de foie de volaille

Réservez au réfrigérateur 12 à 24h

Terrine de foie de volaille

Enfin, passez a la dégustation..

Terrine de foie de volaille

=> Recette sans Magimix :

Parez et lavez les foies puis égouttez les..

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons dans la moitié du beurre..

Ajoutez l'ail puis reduire le feu et laissez compoter ainsi 3 à 4 minutes..

Ajoutez le foie et le thym puis faites revenir 10 minutes environ le temps que le foie prenne une belle couleur..

Ajoutez l'eau additionnée du bouillon puis laissez mijoter à feu doux 5 bonnes minutes..

Débarrassez la préparation dans votre mixeur puis mixez jusqu'à ce que ce soit bien lisse..

Ajoutez l'autre moitié du beurre et terminez par la crème..

Rectifiez l'assaisonnement au besoin..

Mixez à nouveau afin d'obtenir une consistance bien lisse..

Débarrassez dans votre terrine puis couvrez de beurre clarifié..

Placez au réfrigérateur pendant au moins 12 à 24h