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"Gâteau originaire d'Allemagne portant le nom de "Schneckenkuchen" signifiant "gâteau en escargots" constitué d'une pâte briochée, de crème pâtissière et de pépites de chocolat.. On dit qu'un des premiers importateurs français ne parlait pas un mot d'allemand et devant la difficulté de prononcer le mot "Schneckenkuchen" il disait : "De toute façon pour moi, c'est du chinois", le terme chinois serait alors resté.. Du moins c'est ce qui se dit.."
Qui suis-je ??
Ouiiiii le chinois..
lol
J'ai cherché la recette un peu partout mais n'ai jamais été satisfaite puis j'ai eu la chance d'échanger avec une superbe pâtissière qui m'a partagé sa recette qu'elle a créé a partir de plusieurs recettes et pour la crème pâtissière elle a choisi de faire celle de Christophe Michalak, vous pouvez la retrouver sur son blog : "Mille et une saveurs"
Voici donc la recette d'un chinois crème pâtissière et chunk chocolat pour un moule de 20cm de diamètre et 2 chinois individuel car oui je souhaitais offrir ce chinois et permettre a mister et mwa même de pouvoir en profiter également..
Vous pouvez le faire dans un seul moule dans ce cas là privilégiez un moule de 26cm de diamètre..
Ingrédients :
=> Pour la crème pâtissière :
- 500g de lait,
- 1 gousse de vanille,
- 6 jaunes d'oeufs,
- 100g de sucre en poudre,
- 40g de maizena,
- 50g de beurre..
=> Pour la brioche :
- 100 ml de lait entier,
- 100g de beurre mou,
- 2 oeufs battus,
- 400g de farine à gâteaux Farin'Up,
- 50g de sucre en poudre,
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 100g de chunk..
Préparation :
Commencez par la crème pâtissière :
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux en prenant bien soin de l'égrainer..
Laissez bien à feu doux afin de laisser la vanille infuser..
Une fois que le lait bout, prenez un saladier et mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent..
Ajoutez la maïzena, mélangez puis versez 2 louches de lait dans la préparation..
Mélangez puis reversez dans la casserole..
Fouettez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaissise..
Retirez du feu et incorporez le beurre coupé en dés..
Débarrassez dans un plat assez grand pour que la crème soit étalée sur moins d'épaisseur possible (afin d'accélérer le temps de refroidissement)
Filmez au contact et laissez refroidir à temperature ambiante..
Place à la brioche :
Mélangez la levure à 3 ou 4 cas de lait tiède..
Remuez et réservez..
Dans la cuve de votre robot déposez tous les ingredients (lait, beurre coupé en dés, oeufs battus, farine a gâteaux Farin'UP, sucre..
Remuez a petite vitesse et ajoutez la levure..
Pétrissez 10 minutes..
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer la pâte près d'une source de chaleur jusqu'à ce quelle double (1h environ)
A l aide de votre rouleau "rolling pin" Joseph Joseph, abaissez votre pate en un rectangle d'environ 40 cm sur 30
Etalez votre creme pâtissière froide sur toute la pâte puis parsemez de chunk..
Roulez votre pate en vous aidant de la partie corne de votre « Duo™Bake » pour obtenir un long boudin puis toujours à l'aide de ce dernier mais cette fois ci avec la partie en métal, coupez des pâtons de 4cm environ.
Déposez chaque pâtons dans votre moule beurré et fariné en veillant a bien les disposer en laissant le moins d espace possible..
Laissez à nouveau reposer jusqu a ce que le chinois remplisse toute la place dans le moule (30min à 1h environ)
Préchauffez votre four a 180°
À l'aide d'un mélange jaune d'oeuf + lait, badigeonnez votre chinois..
Enfournez 30 minutes..
Avant la fin de cuisson, réalisez un tant pour tant sucre et eau afin d avoir un sirop que vous badigeonnerez sur votre chinois a peine sorti du four ainsi donc il sera brillant et restera bien moelleux..
Laissez bien refroidir avant de démouler..
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne dégustation..
..et vous dire à demain pour de nouvelles aventures culinaire..
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