750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
So-CuiZine/Plume & Prose
So-CuiZine/Plume & Prose
Menu
Galette des rois

Galette des rois

Non pas poussée par les fêtes Saturnales d'inversion des rôles et encore moins par l'Épiphanie, j'ai choisis de me lancer aujourd'hui dans une galette des Rois juste pour le plaisir..

Et pourquoi pas changer sa forme et lui donner un côté plus festif ??

Originellement à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four et mangé accompagné de confitures, elle peut également être fourrée de frangipane, crèmes, compote, etc. enfin dans le nord de la France puisque dans le Sud, la galette ou plutôt le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger.. Dans l'ouest en revanche on trouve aussi des galettes mais plutôt à base de pâte sablée..

Assez parlé de ses origines, entrons dans le vif du sujet :

Mon choix s'oriente donc vers "la parisienne" avec deux pâtes feuilletées rapide (voir la recette sur mon blog) et une frangipane..

Forme de la galette ratée mais la recette est super.. Recette refaite avec une forme plus traditionnelle et c est juste au top.. A vous de tester..

Forme de la galette ratée mais la recette est super.. Recette refaite avec une forme plus traditionnelle et c est juste au top.. A vous de tester..

Ce sera donc pour 10 personnes..

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées,

- 100g de poudre d'amandes,

- 80g de sucre,

- 1 oeuf,

- 50g de beurre mou,

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère,

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure,

- 1 fève..

Préparation :

Préchauffez votre four a 180° (Th 6)

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre puis incorporez l'oeuf et l'extrait d'amande amère..

Ajoutez le beurre mou et fouettez quelques minutes..

Réservez..

Étalez vos pâtes et commencez a lui donner la forme de votre choix puis couvrez la entièrement de frangipane..

Pensez à déposer votre fève..

Déposez votre seconde pâte par dessus et reposez le tout sur une plaque de cuisson..

Coupez l'excédent de pâte et soudez les deux pâtes entre elles..

Quadrillez la pâte et dorez la légèrement au jaune d'oeuf..

Enfournez 20 à 30 minutes environ..

Pour ma part j'ai choisi de saupoudrez de sucre glace pour donner un côté enneigé..

Bon, mon sapin ressemble plus a une plume mouillée mais le coeur y était loooooool

Voici donc également une version basique pour sauver les meubles..

Y a plus qu'à..