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So-CuiZine/Plume & Prose
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Batata en accordéon (hasselback)

Batata en accordéon (hasselback)

Batata en accordéon (hasselback)
Batata en accordéon (hasselback)Batata en accordéon (hasselback)

Qu elle soit a la vapeur, en purée, au four, etc. la pomme de terre est notre allié en cuisine mais à force de la cuisiner on ne sait plus trop comment la présenter..

En surfant sur le web, je suis tombée sur une recette assez originale : présenter les pommes de terre en accordéons vous connaissez ??

Cette présentation s appelle les pommes de terre hasselback, mot qui vient apparemment du nom du restaurant Hasselbacken à Stockholm qui l’a inventé en 1940..

Ca c était pour le coté histoire lol comme dirait ma grand-mere : « on se couchera moins bete ce soir.. » lol

 

Pour ce faire, rien de plus simple, il suffit de trancher la pomme de terre a la verticale mais aux ¾ ainsi donc nous créerons des fentes tel un accordéon..

Ensuite, laissez votre imagination prendre le dessus et venez glisser entre chaques fentes des herbes, du fromage, pourquoi pas de la charcuterie tiens, soyons fou, apres tout ca pourrait faire des pommes de terre hasselback facon raclette..

Soyons fou et innovons..

 

J ai opté pour une version aux herbes et une version au fromage, c est parti..

 

Ingrédients :

- 4 belles pommes de terre,

- Basilic,

- Thym,

- Persil,

- Poivre,

- Sel,

- Ail,

- Huile d'olives,

 - Fromage à tartiner saveur "poivre",

- Fromage râpé,

- Chapelure voyez ici..  

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200° (Th 7)

Commencez par nettoyer vos pommes de terre (la peau sera mangée donc veillez à bien la nettoyer)

Coupez vos pommes de terre en veillant à ne pas dépasser les 3/4 (si vous la coupez entièrement elle s'écroulera à la cuisson) et à espacer la découpe de 2 à 3mm

Déposez les pommes de terre dans un plat et venez déposer, dans chaque fentes des pommes de terre, du basilic, sel, poivre, thym, persil et ail.. De cette manière, vos pommes de terre seront parfumées de l'intérieur..

Ajoutez un filet d'huile d'olives par dessus et c'est partit pour 50 à 60 minutes au four (à chaleur tournante pour ma part)

Surveillez bien la cuisson et une fois que les pommes de terre seront cuite (vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe de votre couteau, lorsque ce dernier entre sans effort c'est que la pomme de terre est cuite) :

- couvrez les pommes de terre nature d'un aluminium,

- déposez du fromage a tartiner saveur "poivre" sur les pommes de terre, ajoutez du fromage râpé et parsemez de chapelure, Remettez le tout au four pour quelques minutes supplémentaires..

Une fois bien dorées pour les natures et bien gratinées pour les fromagères il n y a plus qu'à servir..

Astuce. : Pour une peau dorée et croustillante n'hésitez pas à badigeonner les pommes de terre, de l'huile qui se trouve dans le fond de votre plat à l'aide d'un pinceau, de temps en temps..