À l’honneur aujourd’hui une ancienne variété de chou vert aux grandes feuilles frisées : le «chou kale»
Le coeur même du défi «recette autour d’un ingrédient» choisi par la marraine de novembre : Colinette du blog «Les re7 de Colinette»
Pour y participer, j’ai choisi de décliner des «Brick façon msemen poulet et chou kale»
Ingrédients :
- 20 mini feuilles de brick,
- 2 oignons,
- 5 feuilles de chou kale,
- 2 brins de thym,
- 1 ou 2 feuilles de laurier,
- 1 cac de curcuma,
- 1 cat de curry,
- 2 escalopes de poulet,
- 120g de champignons,
- 1 cas de fécules de maïs,
- 1 filet d'huile d'olives + 1 cas,
- 1 oeuf,
- 200ml de lait,
- 1 cas de persil séché,
- Sel et poivre..
Préparation :
Dans un wok, faites revenir les oignons émincés dans un filet d'huile d'olives..
Ajoutez le thym et les feuilles de laurier..
Note : Pour éviter de bruler les oignons, n'hésitez pas à mouiller les oignons de bouillon ou simplement d'eau..
Pendant ce temps, lavez les feuilles de chou Kale puis séchez-les..
Ajoutez le chou kale émincés grossièrement..
Assaisonnez de curcuma, de curry, salez et poivrez..
Mélangez et laissez cuire à couvert..
Pendant ce temps, détaillez le poulet en dès puis faites-le revenir dans le wok..
Ajoutez les champignons..
Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance..
Une fois la farce prête, laissez-là refroidir à température ambiante..
Dans un saladier, mélangez les 200ml de lait, la cas d'huile d'olives et l'oeuf..
Ajoutez le persil et selon vos envies quelques épices..
Fouettez rapidement la préparation liquide puis passez au pliage..
Retrouvez le pliage sur mon nouveau site "Plume & Prose"
Trempez complètement votre feuille de brick avant de l’essorer, délicatement, entre vos mains..
Déposez au centre de votre feuille de brick 2 belles cas de farce..
Tassez légèrement la farce et donnez-lui une belle forme de carré afin de faciliter le pliage..
Commencez par rabattre le haut, puis le bas..
Au tour du côté, puis de l'autre..
Ainsi donc vous obtenez une première brick que vous allez garder sous la main mais en attendant recommencez en plongeant une feuille de brick dans la préparation liquide puis déposez-là sur votre plan de travail..
Déposez votre brick précédente au centre de cette dernière (pliage vers le bas afin d’éviter le trop plein de pâte d’un seul et même côté)
Note : C’est à ce stade que vous pouvez déposer un fromage carré type burger pour plus de gourmandise..
Comme tout à l’heure, avec ou sans fromage, venez rabattre la partie haute de la feuille de brick puis au tour du bas..
On recommence à droite et enfin à gauche..
Note : Il se peut que votre feuille de brick se décolle par endroit, rectifiez à l’aide d’un pinceau alimentaire que vous aurez trempé au préalable dans votre préparation liquide..
>>> DÉCOUVREZ ET REDÉCOUVREZ LE PLIAGE EN IMAGE ICI <<<
Il n’y a plus qu’à réitérer avec les 18 autres feuilles de bricks avant de passer à la cuisson..
Chauffez une poêle sur feu moyen puis déposez vos bricks sans ajout de matière grasse..
Laissez bien dorer sur chaque face.. Sans oublier les côtés..
Débarrassez sur un papier absorbant afin de retirer l’excédent de graisse..
Il n'y a plus qu'à passer à la dégustation..
;-)
La belle occasion pour dédier cette recette à ma Gut dans